獻上供養是佛法修習及儀軌的一部分亦是對治執與貪的方法,獻供有其物質上相徵的特別意義,想像眾生因此獲益,一切困乏獲得補償。

  ()「水」之供養 - 飲水 第一個供品是飲水。供水的功德是在消除眾生的口渴,尤其是餓鬼道的眾生可以因此而解除口渴的痛苦。供水亦有使眾生廣被佛法慈悲,終能身心清涼的目的。

  ()「水」之供養 - 浴水 飲水及浴水做為供品,並非佛菩薩口渴或需要清潔,而是幫助我們積聚功德而得到自身的清淨。我們的身體有許多缺陷而且很脆弱,獻供的目的也有消除我們修習時會遇到的障礙。

  供水時,杯子要擦乾淨,先倒入一點點水在第一杯中,於後依次過濾一遍。再以一粒米寬的間距排整齊。由右邊到左邊依次倒入清水。不宜太滿,可保留一粒米之高度,特別要注意供水的五種過誤,要能遠離才可得到五種功德。

五過患說明如下:

 1﹒水沒有裝滿杯子時,在心中的功德也會有「不滿」之過。

 2﹒若水滿而溢出,業障也會有「滿而溢出」之過患。

 3﹒杯子與杯子之間不留距離,會有遇惡緣之過患。但若相反, 杯子間距太寬時,會有遠離上師及善知識的過患。

 4﹒一列排得歪歪的杯子,會有此生、來生、身心不正的過患。

 5﹒流水滿溢流到桌面上,或米中有水,水中有米時,此世眼睛會有不明亮及常常 流眼淚和眼屎之過患。 因此,我們一定要遠離五過患才能得到反過來的五種功德。

  ()「花」之供養 第三個供品是花,是以此圍莊嚴佛菩薩,雖然獻花對佛菩薩並不需要,但這對獻供者有莫大利益。也讓我們祈求所有眾生都可以找到高貴的住所,以及像佛菩薩一樣圓滿相貌。

  ()「香」的供養 獻香並非因為佛菩薩需要,而是獻香可以消除不愉快的臭味產生,所積的功德可使修行者產生深妙香氣。據說完成修行的人都被甜蜜芬芳香氣所包圍。至於「香」的供養方面又是如何呢?關鍵是心中保持虔誠,放香入爐,點火燃香為供養,供養完的迴向至為重要。供養功德不立即迴向,一旦生起煩惱時,功德會消失,因此迴向是很要緊的事。

  ()「燈」的供養 第五種供品是燈燭。其實諸佛菩薩,用慧眼來淨觀,並不需要燈燭來為他們照明。獻燈是讓獻供者練習、觀想所有眾生的無明都獲得清除,而讓清淨心自然流露。 材料方面如燈油不論奶油、酥油、植物油都要很乾淨。而燈心要格外潔淨,根部直穩,表戒律清淨。中部厚實,表禪定力佳。末梢心尖易點著,表示智慧力。

  ()「塗香」(香水) 圓滿成就的佛菩薩當然不需要塵俗中的香水來圓滿境界,但我們獻香水是為了暫時淨化不良的習性,如貪、瞋、痴,而最後不但是習性,連外界周圍也被清淨而圓滿了。

  ()「食物」、「果」之供養 第七供即是食物。佛菩薩不需要食品之供養,供食品之目的是暫時消除眾生飢餓的痛苦,並帶來充分之食物。最後獻食物可令眾生經驗到靜思圓滿的境界「三摩地」,令眾生依靜思之自然資糧而生活。

  ()「樂」之供養 供養美妙音樂作為累積資糧之方式又如何呢?以妙音供佛之意是對佛陀身法意清淨之讚頌、用唱頌方式禮讚三寶、功德尤其廣大。為什麼佛前供水、花、香、燈、塗、果、樂等八供呢? 這是緣自印度的習俗,客人來到家中,先招侍人喝水、然後洗腳,再掛朵花在脖子上,以香薰一薰全身,然後亮起燈來,身上塗得否香來,並給予食物招恃,全部都具全之後,再彈琴給客人享受。

  我們供養佛陀以八供,但其實三寶是不需要這些供養的。這一切都是為了眾生能累積資糧而來做八供的,而供養也以發心廣大的前行、思惟三輪體空的正行及普皆迥向的結行三清淨為關鍵。

  
arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 禪林塵宇 的頭像
    禪林塵宇

    無限延伸~幻之無界~~~本~~

    禪林塵宇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()